Replanteando el consumo de cempasúchil

 En Manual Agricultura
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cercándonos a las fechas del Día de Muertos (1-2 de noviembre) todo se llena de colores, pero son los olores y sabores los que más se han impregnado en mi mente.

Desde niña, éstas fechas me traen sabores a pan de muerto, a calabaza y camote en tacha, me huelen a copal y a fruta. Pero hay un elemento que remueve todos mis sentidos, el color, el olor y el sabor a Día de Muertos: el cempoalxóchitl o cempasúchil (Tagetes erecta).

Estoy segura de que todos estaremos de acuerdo en que el color más representativo de estos días, es el amarillo intenso de sus flores. Siempre me ha parecido una flor hermosa, pero desde hace más de 4 años que desarrollo varios proyectos en la zona chinampera de Xochimilco y he tenido la oportunidad de observar chinampas repletas de su cultivo y después su transporte en canoas a través de los canales, esta planta me ha fascinado por completo.

Transporte en canoa de la cosecha de cempasúchil en las chinampas de Xochimilco, tomada en un día de trabajo con Carlos Maravilla, Acalli Plan.

Esta fascinación se ha reflejado en que ahora cuento con semillas de algunas variedades de cempasúchil y en que lo he sembrado en los huertos que acompaño. Comencé a sembrarlo sólo con la intención de reproducir las semillas que había conseguido, después en Xochimilco me compartieron las fechas en que los campesinos la siembran y comencé a sembrarla para tener flores para mi ofrenda. Ahora la siembro en cada huerto que se deja.

Pues además de tener hermosas flores en el huerto, el cempasúchil tiene muchas propiedades medicinales, que así como pasa con todas las plantas medicinales, podemos obtener sus beneficios al consumirla pero también ayuda a la salud del huerto.

El delicioso olor de sus flores es consecuencia de la gran cantidad de sustancias químicas contenidas en su aceite esencial (2). Dichas sustancias evitan el crecimiento de muchos hongos y bacterias, por lo que se ha usado en el tratamiento de padecimientos digestivos y en general a cuadros infecciosos.

En el huerto, es conocida la acción insecticida y nematicida de sus raíces, por lo que con sólo tenerla creciendo en el huerto, ayuda a la salud del mismo. También pueden hacerse preparados con sus flores que ayudan al tratamiento de hongos en hojas.

Y si has quitado los pétalos de las flores, seguro te has quedado con los dedos pintados de amarillo. Esta pigmentación ha sido aprovechada desde hace tiempo, pues se les ha dado de comer a aves de corral para mejorar el color de la carne y los huevos. Y actualmente en países como China e India, se cultiva industrialmente el cempasúchil para su transformación en colorante natural.

Ya empezamos a comprender un poco de todo lo que se encuentra en este hermoso cultivo.

Retomando la característica de que se usa como planta medicinal, esto la clasifica como flor comestible.

El cempasúchil entre lechugas y zanahorias, en la sección de flores del huerto con su vecina la lavanda.

Curado de cempasúchil

La primera temporada de Día de Muertos que pasé en Xochimilco, vi que hacían pulque de cempasúchil, así que no pude resistirme y desde ese momento se ha convertido en la bebida que más espero de la temporada. Más allá de lo mágico y delicioso que es tomar pulque, este curado me permite disfrutar de todo lo que me encanta de esta planta: color, olor y ahora también su sabor.

Esta es una práctica que sólo he visto en Xochimilco y allá es bastante común, les recomiendo que lo prueben, será algo que removerá sus sentidos y quedará grabado en su memoria sensorial. No hay mejor momento para disfrutar de todas las propiedades benéficas del cempasúchil.

Curado de pulque elaborado por nuestros amigos y colegas de Pulque Bambú en Xochimilco. Fotos tomadas por Maleny Inclán.

Les comparto fotos de nuestros amigos y colegas de Pulque Bambú, quienes hacen este curado y que gracias al trabajo que realizamos juntos en la zona chinampera, conocen a pequeños productores que hacen cultivo agroecológico libre de químicos, a quienes compran las flores de cempasúchil, por lo que siempre es importante apoyar a estos proyectos. Y además puedes llevar tu propio envase para tomar pulque.

Y para que se animen a visitarlos en lirio acuático No. 123, Barrio Xaltocan, a unas cuadras del mercado de plantas Madreselva.

Seguro ya se dieron cuenta de que Xochimilco me trae enamorada, arrastrando la cobija y pronto irán conociendo más de los proyectos que realizamos ahí, para que se enamoren también y nos acompañen, pues allá siempre hay forma de hacer y apoyar. Para que vayan conociendo un poquito del proyecto comunitario del que formamos parte, pueden ver la página de Umbral Axochiatl.

Y es que cómo no hacerlo si hay un montón de personas trabajadoras con propuestas conscientes, eficientes, prácticas y reales. Y para esto no puedo dejar de compartirles otro proyecto, en el que podremos aprovechar todas propiedades que hemos hablado del cempasúchil.

La organización amiga Secuam AC (Sembrando Cultura Ambiental AC) hace acopio de cempasúchil para recolectar la flor que ya no es utilizada en las ofrendas, evitar que se tire y mejor usarla para preparar remedios orgánicos contra plagas, pigmentos textiles y alimenticios, remedios herbolarios y más.

¿No les parece una idea genial? Este año además del centro de acopio de siempre en Av. Nuevo León No. 161, Barrio Caltongo, Xochimilco. También estarán aceptando cempasúchil en el Faro Tláhuac.

acopio-cempasuchil-cdmx-xochimilco-2019

Espero haberles compartido un poco de lo maravilloso que encierra esta flor sagrada y que ahora cuando la usen piensen en como #Replantear su relación con ella, pueden probarla, pueden intentar formas de pintar con ella, pueden ponerla en su huerto.

De hecho en nuestro calendarios mensuales de siembra, tenemos una #AlertadeSiembra en la que les indicamos cuando germinar y sembrar el cempasúchil para tener sus flores para estas fechas, así que síganos y el siguiente año podrán tener su propio cultivo.

Mientras, disfruten de los sabores, colores y olores de la temporada…¡les mandamos abrazos huerteros!

Para más información, lean esto, les encantará:

  • El viaje de la flor de los muertos. Mara Echeverría. Reporte índigo. Leer fuente.
  • Origen, naturaleza y usos del cempoalxóchitl. Adriana Elena Castro Ramírez. Revista de Geografía Agrícola. Chapingo. Leer fuente.
  • Ficha biológica Tagetes erecta. CONABIO. Leer fuente.
  • Cempasúchil o flor de muerto. Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana.
  • China, principal productor de cempasúchil en el mundo. Omar Páramo. Leer fuente.

Para nosotros es muy importante saber cómo va tu huerto. Compártenos en los comentarios el estado de tu cultivo, tus dudas u opiniones, y siempre puedes seguirnos o escribirnos por ¡Facebook!